sometimes it rains, sometimes it snows...

이번에 딴지일보 라이벌 특집 기사로 제가 프린스 vs 마잭을 쓰기로 했는데요.. 여러분들의 좋은 아이디어 있으시면 가차없이 말씀해주세요~

휴가때 할일 없엇는데 요거나 쓰면 되겠군요;;

댓글 '26'

yjimi

이 자리를 빌어 고백하건데 제가 프린스를 알게 된 계기가 우연히 발견한 희봉님의 딴지일보 특집기사였습니다. 근 10여년 전이네요 벌써... 좋은 글 기대할께요 !

희봉

아.. 그러셨군요.. 또 한번의 특집기사 기대해주세요;;

Mr.jackson 의 인간적인면모와 박애정신을 포함시켜주세요

희봉

아.. 정말인가요?

희봉

기사에 비교할만한 프린스와 마이클잭슨 라이브클립이 뭐가 있을까요.. 일단 엔딩 동영상은 83년도 제임스브라운+프린스+마잭 헤프닝 동영상으로 올릴겁니다 ㅋㅋ

yjimi

그런데 MJ 의 경우는 매력적인 라이브클립=부틀렉이 별로 없지 않나요? 매 공연이 다 비슷하니...

희봉

그러게요..제가 딱 생각나는건 레전더리한 모타운 25주년 기념 공연 빌리진 밖에 안떠오르네요..

희봉

MJ밴드가 it's gonna beatiful nite을 연습삼아 연주한건 알고잇었는데 그거 말고도 또 있었나요?

ivory

magay = bigtroll = B.T.= 블라블라 등등 ??
닉이 너무 자주 바뀌셔서 헷갈려요.

차라리 마게이님이 직접 써보심이 좋을듯해요. 항상 음지에서 고생하시지 말고 양지로 나와보심이.글솜씨도 훌륭하신듯하고요.

박차

B.T.(cost)님하고 다른분인데요...그분 어투는 이분과 많이 다르죠.

B.T.'s

아이보리님은 여전하시군요. 마이클 잭슨갤과 팬카페에 제 블로그가 노출된 적이 있어서 관련 글에는 리플을 자제하고 있습니다만.ㅎㅎ

그런데 마게이님... 음반갤에서 오신분 아니신가요? 혹시 하트브레이커님?

마게이님 안맞는말이 좀 있는것같습니다...

M. Xella

BAD 듀엣 제의 관련 얘기도 넣는게 어떨지?

희봉

그건 당연히 넣을거구요 ㅋ

희봉

아.. 역시 프린스vs마이클잭슨은 판도라의 상자로군요;;; ㄷㄷㄷ

밀도없는 라이브가 그렇게 귀한가요? 엠제이의 가창력에 토달사람은없고.. 가수로서의 카리스마와 무대밀도가 또 중요하잖아요.

탑라이브 10에 들어가는 덴져러스 부카레스트 투어를 삽입하는게 좋겠어요 오프닝 jam 과 맞다 Working day and night 은 펑키하지않나요? 라이브에다 박애주의로 맨인더미러 공연도 넣고요 ...

매력적인게 없다는 분은 본지가 꽤돼서 잊어버린분같아요.. 다시 볼때마다 새롭거든요

M. Xella

97년도 HIStory 투어당시 목상태는 정말 최악이었는데, 나이탓은 아니었나봐요. 작년에 취소되버린 this is it 콘서트 리허설영상을 보면 오히려 90년대 초나 80년대 말을 보는 듯한..

희봉

사실 마이클잭슨 공연보면서 보컬에 경탄한 적은 없습니다.. 근데 진짜 작년 this is it보니까 보컬실력이 대단하더군요.. 항상 춤춰서 그런건가;;

보라빗빗

공연 셋리스트나 패턴도 비슷하지만 90년대 이후로 립싱크 사용 빈도가 늘어서 공연들이 부틀렉화가 별로 안된것 같고 90년대 이전 공연들은 마이클잭슨측에서 철저하게 부틀렉 풀리는거를 막았는지 어쨌는지 몰겠지만 굉장히 희귀한것 같아요. 오피셜 발매된 라이브 공연도 없으니...이후로 부카는 나왔지만...잭파 시절것도 찾기가 힘들더군요. 제가 찾는 방법으로는 ㅋ

마이클잭슨은 허스키함 (야수성) 여성스러움 남성스러움을 다같이 겸비한것같아요 보컬에서도 가창능력 특히음색 사운드가 최고 인것같아요 삼십주년 기념공연때도 엔싱크와 댄싱머신부를때도 후배들과 엠제이의 사운드차이를 단적으로 보여주는 예시라고 생각해요

B.T.'s

마이클잭슨팬에게는 아쉽게 들리겠지만 This Is It 리허설 영상의 대부분은 원곡에 데모버전과 사전녹음버전을 오버더빙한 립싱크였습니다. 데모음원과 정확히 일치하는 개소와 노래가 나옴에도 불구하고 입을 열지않고있는 부분 그리고 갑자기 80년대 음색으로 변하는 부분이 증거이지요.

MusicDive

'기타리스트'로서의 프린스의 면모를 마이클 잭슨과의 차이점 중에 하나로서 살짝 언급하는 것도 재미있을 듯!

그래서 리허설이지요 조금무리처럼들리는부분이있네요,,,
마이클잭슨이 히스토리때든 덴져러스때든 립싱크하는 모든 부분은 노래를 부르고있는 겁니다.

M. Xella

맞아요 프린스의 기타실력을 부각시켜야 될듯 ㅋ 그리고 별의별 악기를 다 연주하잖아요.